Cuisine végétale : par où commencer ?

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Cuisiner veggie, faites-vous plaisir !

Des plats gourmands

Vegan ne veut pas dire diète ! Bien au contraire, c’est prendre de soin de soi, de son environnement, tout en cultivant le goût des aliments dans vos recettes. La cuisine vegan exclue tout produit d’origine animale, là où la cuisine végétarienne consomme du fromage, des œufs par exemple. 

La cuisine vegan favorise les produits à base d’oléagineux (graines, noix, huile …). Le régime végétal est sans lactose, ni gluten. Des fromages alternatifs existent. 

Pour débuter en cuisine vegan, il faut avant tout se créer une routine où équilibre rime avec plaisir. Comment trouver les protéines ? Quelles graines favoriser ? Quels légumes manger ? Découvrez nos idées recettes pour cuisiner vegan ! 

Votre santé vous dit merci !

Le régime vegan et végétarien bénéficie non seulement à la planète, au bien-être animal, mais aussi à votre propre santé. Quelque soit votre parcours de vie, adoptez les plats maisons qui régaleront vos papilles et votre santé !

Menu végétal : quelles alternatives ?

Quelles protéines veggie ?

Beaucoup de gens s’imaginent que vegan rime avec carence. Pourtant ce n’est pas la viande qui est la source la plus riche de protéine. Tous les livres de diététique s’accordent à dire que de nombreuses options sont possibles pour équilibrer votre alimentation sans consommer de la viande.  

Certains fruits et légumes sont riches en protéine : le quinoa, le tofu, le soja, la coco et les noix. Ils se cuisinent facilement, au centre de votre plat ou en accompagnement. Vous pouvez également retrouver des protéines végétariennes dans le soja et la viande végétale. 

Découvrez nos recettes de cuisine et choisissez l’option à votre goût !

Les lipides, ces oubliés des recettes

Lorsque vous passez sur un régime vegan, il faut rester vigilant aux carences, notamment à la vitamine B12, à l’oméga 3, et au zinc. Tandis que des compléments alimentaires sont accessibles en pharmacie, vous pouvez jouer sur les huiles pour trouver l’équilibre dont votre corps a besoin !

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Huile de colza, d’olive, de noix, de lin, ou encore de chanvre : ajoutez-les à vos recettes et vos assaisonnements. Vous n’aurez nul besoin de complément alimentaire !

Les ingrédients à conserver 

Vous voulez manger des plats végétariens et vegan ? Vous pensez qu’il faut jeter toute votre cuisine pour commencer ? Détrompez-vous ! Certains produits végétariens sont à conserver dans votre alimentation, des aliments que vous consommez déjà chaque semaine. Les produits vegan sont accessibles à tous les niveaux de vie !

Les féculents tels que le riz, les pâtes sans gluten qui se marient facilement au soja et au tofu

Les légumes et salade, de préférence bio. Retrouvez la liste des légumes de saison ici !

Pour les produits laitiers, des laits à base de riz et d’amande existent. Ils sont très gourmands, notamment dans les boissons chaudes et conviennent parfaitement à la cuisine !

3 recettes pour commencer dans la cuisine végétale

Voici 3 recettes simplissimes de plats que vous pouvez réaliser en 20 minutes. Gourmandes et conviviales, elles sauront vous convaincre vous et votre entourage !

Vous pouvez télécharger vos recettes favorites sous forme de livre et le partager à vos proches. Bienvenue dans l’univers veggie !

Les Pouces Verts propose également des cours découverte autour de la cuisine végétale, rejoignez-nous !

3 recettes pour commencer dans la cuisine végétale

Cuisine végétale : comment éviter les carences ?

Certains aliments possèdent un fort apport nutritionnel qui permet d’équilibrer une alimentation vegan, pas forcément besoin de complément alimentaire !

La cuisine végétale peut-elle être gourmande ?

Oui ! Fomage, sauces relevées, amuse-bouches apéritifs : retrouvez des recettes pour vous faire plaisir et à partager avec votre entourage !

Comment devenir végétalien ?

Changez vos habitudes progressivement, faîtes le point sur vos besoins nutritionnels selon votre profil et cuisinez des recettes qui vous donnent envie !

Végétalisme : quels ingrédients bannir ?

Les végans ne consomment pas de produits d’origine animale.
Les végétariens, eux, consomment de tout sauf de la viande et du poisson.

Quelle cuisson pour le végétal ?

Tout dépend de la recette ! Certains produits peuvent se consommer cru, d’autre cuit. La cuisson peut être rapide ou longue à basse température.